Zoom sur l’industrie agroalimentaire à Lyon

Territoire de culture et d’agriculture, la région lyonnaise excelle également en matière d’agroalimentaire, offrant de grandes opportunités aux professionnels de l’alimentation. Et ce, sur l’ensemble du cycle de production, de la matière brute au produit fini. La filière participe, ainsi, activement à l’essor de l’économie de la région Rhône-Alpes et de la métropole lyonnaise en particulier. Elle crée, notamment, des milliers d’emplois chaque année. Découvrez la filière agroalimentaire lyonnaise plus en détail.

La filière agroalimentaire en chiffres

La région Auvergne-Rhône-Alpes se positionne en leader en nombre d’entreprises dans l’agroalimentaire et en production et transformation de produits bio. Le secteur agroalimentaire lyon tire profit de ce leadership, puisque la métropole abrite de nombreux sièges d’entreprises agroalimentaires et autres acteurs de cette filière. De nombreux projets d’investissements dans l’agroalimentaire y voient constamment le jour.

Ci-dessous quelques chiffres évocateurs :

  • 10 600 ha de surface arable ;
  • 273 exploitants dans la métropole de Lyon, selon les chiffres 2019 ;
  • 17 % de ces exploitations sont certifiées AB ;
  • 6 000 emplois environ selon les chiffres 2019 de l’Acoss-Urssaf ;
  • 8 marchés de producteurs, 8 marchés bios.

Un environnement adapté à l’agroalimentaire

La filière alimentaire à Lyon et sa région couvre toute la chaîne de valeur, de la production à la transformation des denrées issues de l’agriculture, en passant par le commerce, la distribution et la consommation. Bref, ces étapes peuvent se résumer de la manière suivante : « Du champ à l’assiette ».

La région abrite, par ailleurs, des instituts de formation et centres de compétences, des organismes professionnels, des pôles de compétitivité, des clusters, des incubateurs, des accélérateurs, etc.

Des lieux de grand intérêt pour la filière agroalimentaire

La région lyonnaise comprend des sites de référence dédiés à la filière agroalimentaire.

Parmi elles, les Halles de Lyon – Paul Bocuse, marché couvert abritant 56 commerçants représentant l’excellence gastronomique à Lyon et en France.

Citons, aussi, le Marché de gros Lyon-Corbas, considéré comme le 1er marché de gros privé en fruits et légumes en France. En effet, il est constitué de 35 000 m² de bâtiments et voit transiter plus de 300 000 tonnes de marchandises chaque année, destinées à plus de 2 000 clients, implantés pour la plupart dans la région Rhône-Alpes.

La Cité des Gaules a, par ailleurs, inauguré l’Agrapole en 2007. Ce pôle agricole et alimentaire, implanté au niveau du bio-pôle de Gerland, occupe une superficie de 16 000 m² partagés par l’Isara Lyon (11 000 m²) et les organisations professionnelles agricoles régionales. Il se veut être un pôle d’excellence dédié à la recherche et développement, ainsi qu’à l’innovation, visant à développer la filière agroalimentaire avec le concours de tous les acteurs régionaux de la filière.

Les acteurs du secteur agroalimentaire à Lyon et région

Les entreprises de la filière agroalimentaire figurent parmi les principaux recruteurs à Lyon et en région Auvergne-Rhône-Alpes. Cette dernière abrite des dizaines de sites de production industrielle du secteur agroalimentaire dans la région Auvergne-Rhône-Alpes. Rien que Lyon 3e accueille plus de 280 entreprises dans le secteur Agroalimentaire. Au niveau régional, on peut citer des marques phares comme :

  • Danone produits frais France ;
  • société anonyme des eaux minérales d’Évian ;
  • Bledina ;
  • Tradival ;
  • Entremont Alliance ;
  • LACTALIS Nestlé ultra-frais marques ;
  • Candia ;
  • Cristal Union ;
  • Cemoi confiseur ;
  • Compagnie des fromages et Richesmonts ;
  • Delpeyrat ;
  • Vandemoortele Bakery Products France ;
  • Refresco France ;
  • Cereal Partners France ;
  • Agis ;
  • BROCELIANDE – ALH ;
  • Valrhona ;
  • Les fromageries occitanes ;
  • Jacquet panification ;
  • Andros ;
  • HM.ClAUSE ;
  • LIMAGRAIN Europe ;
  • Etc.